Печать

Черноморское побережье Туапсинского района начало осваиваться человеком в глубокой древности. До настоящего момента сохранились памятники старины эпохи бронзы и меди - каменные сооружения - дольмены, оставленные жившими здесь местными племенами. На территории района проживали коренные адыгейские племена с высокой культурой сельского хозяйства: ореховые и каштановые плантации, фруктовые сады, посевы проса. В XV столетии Черноморское побережье захватили турки. Отсюда они вывозили рабов на рудники, а также лес и шкуры животных. Горцы, населявшие побережье, попали в зависимость к туркам и к их вассалам - крымским татарам. Владычество турок на Черноморском побережье длилось триста лет. Это были самые мрачные времена в истории горских племен - адыгов.После подписания Адрианопольского договора в 1829 году восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до города Батум отошло России. Война с Турцией прекратилась, но адыгейские феодалы, имея поддержку Турции и Англии, отказывались подчиняться. Для прекращения отношений адыгейских феодалов с Турцией и Англией Россия начинает строить ряд укреплений вдоль побережья. Так в 1838 году в устье реки Туапсе был заложен форт "Вельяминовский". С первых дней своего существования укрепление подверглось ожесточенным атакам местных племен. И вскоре было разрушено.В 1840 году Вельяминовский форт был восстановлен. Но и после этого береговая линия оказалась не в состоянии осуществлять контроль над горцами. Узкая прибрежная полоса фортов не могла устрашить отважный народ.Черноморское побережье Туапсинского района начало заселяться русскими с 1864 года. В принудительном порядке было переселено более 600 семей старослуживых солдат, отставных матросов Черноморского флота и казаков Кубанского полка, которые основали 12 станиц от Туапсе до Геленджика. Был образован Шапсугский Черноморский отдельный пеший батальон, задачей которого стала охрана береговых границ.

Освоение берега протекало медленно. Для людей, привыкших к степным просторам, новые условия были чужды, их угнетали горы и леса. С 1866 года на побережье было разрешено селиться выходцам из других стран. Толчком к развитию района послужило строительство автодороги Новороссийск - Батум, порта, железной дороги Армавир - Туапсе и развитие самого города Туапсе. Из голодающих губерний России на работу устремилась масса крестьян и рабочих. Дорога внесла оживление в жизнь побережья. Сюда хлынула волна переселенцев (русские, армяне, украинцы, греки, молдаване и чехи): они покупали участки, корчевали лес, разбивали сады и виноградники, строили здания.С 1870 г. в составе Черноморского округа образуется три отдела: Новороссийский, Вельяминовский (с 1896 г. - Туапсинский) и Даховский (Сочинский).

В 1920 г. постановлением Кубано-Черноморского ревкома в Туапсинский отдел были объединены волости с городами Туапсе, Сочи, Хоста, Романовск (Красная Поляна) и Гагра. В последствии район 12 раз претерпевал административно-территориальные изменения и переподчинения. С 1963 по 1965 гг. в него входили Геленджикский, Лазаревский и Адлеровский сельские районы. С 1965 г. административно территориальное деление возвращено к ныне имеющемуся.


Исторические даты Туапсинского района: